6 отзывов
Контакты
Детективные услуги в Севастополе и Крыму
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+7978763-26-69
КрымСевастополь
DetectiveCrimea
Карта

Подглядывать любят все

Подглядывать любят все

Все подглядывают по-разному. В юности это сугубо плотский интерес – подсматриваешь в женской бане или раздевалке . Позднее это перевоплощается, скорее, в инстинкт самосохранения: чтобы не получить по башке, смотришь в глазок, а это, по сути, тоже подсматривание.

Если задуматься, почти каждого второго человека можно признать "шпионом", правда, ведущим свою деятельность в мирных целях – помочь кому-то, спасти от чего-то. Подслушал, что за стенкой кому-то угрожают расправой (во многих неэлитных старых домах стенки такие, что слышимость прекрасная и без спецсредств), позвонил на пульт 02 – возможно, спас жизнь человеку. Конечно, все зависит также от желания 02 выехать на место и твоих способностей убедить их приехать на место происшествия.

Однако факт шпионажа воспринимают с улыбкой только у нас в России. Даже в Германии считается абсолютно нормальным стучать на всех и вся, причем с лучшими намерениями. Все нестандартное там воспринимается как скрытая опасность. Скажем, ты проехал на красный свет светофора, а водитель, который едет за тобой, набрал соответствующий номер, бережно продиктовав твой номер. У него и в мыслях не было создать проблемы для тебя – он хотел убедиться, что у тебя все нормально и ты не заснул за рулем.

В России существует своеобразная прослойка "шпионов" – пенсионерки, проводящие время у своих жилых домов. Молодое поколение увлечено зарабатыванием на жизнь, поэтому носится быстрее, чем слышит и видит. Бабушки же сидят себе у подъезда, ушки торчком, глазки пошире . Размер пенсии у них такой, что остается только наслаждаться окружающим миром. В их поведение также внесло свой вклад воспитание сталинских времен, в которые настучать на соседа означало спасти себя от того, что он настучал на тебя первым .

С другой стороны, без "шпионов" жизнь невозможна. Если в тебя въехали, или кто-то настучал по голове, или обули квартиру, свидетели нужны как воздух. И тогда тех же бабушек, которые ежедневно порождают в нас приступы раздражительности, мы готовы носить на руках . Свидетелем же быть не сладко. Как-то по молодости я согласился стать понятым при изъятии наркотика у какого-то дедули. Мне пообещали, что процедура займет минут сорок. В итоге я и в отделении проторчал часа полтора, пока искали второго понятого и составляли протокол. Это было только начало! Наша доблестная милиция решила не описывать все прелести состояния понятого, чтобы не спугнуть меня . Оказывается, понятых вызывают еще и в суд в качестве свидетелей, если дело идет дальше. Это я узнал из пришедшей в мой почтовый ящик повестки, которой было все равно, работаю я или учусь именно в назначенные день и время. Взамен потерянного времени тебе дадут бумажку о том, что ты помогал им . Так что трижды подумай, прежде чем согласиться побыть понятым или свидетелем, если ценишь свое время. Отказаться в самом начале – твое законное право.

Видеонаблюдение – норма нашей жизни, особенно в магазинах и других коммерческих объектах (камеры у них не ставят только в туалетах). По закону сотрудники заведений могут обыскать тебя только в том случае, если на то есть веские основания, которым как раз является видеосъемка. Во всех остальных случаях ты можешь послать представителя охраны далеко и надолго либо любезно согласиться показать (почувствуй разницу – обыск и добровольный досмотр) содержимое сумки с составлением протокола и при двух живых свидетелях.

Видеокамеры устанавливаются и в жилых домах хозяевами квартир. Здесь скрытые камеры популярнее всего, так как такие не украдут раньше, чем ими воспользуются законные владельцы . Жильцы домов пользуются подобной "шпионской" техникой не из-за плотского желания подсмотреть, как кто-то ковыряется в носу, а из-за абсолютно здорового стремления выяснить, кто звонит в их двери и сколько друзей рядом со звонящим. Случается и такое, что звонят в твою дверь и представляются соседями из квартиры сверху, открываешь – а это грабители с улицы. Скрытая видеокамера также позволяет узнать, кто рисует на стенах, ворует лампочки на этаже или свинячит на площадке. Чтобы запечатлеть злодеяния для суда, потребуется также связь с компьютером или специальное оборудование. Но для того чтобы надрать уши хулигана самостоятельно, можно ограничиться видеокамерой.

Самое опасное в "повседневном" шпионаже – проникновение посторонних в чудеса техники и последующее получение контроля над ней. К примеру, сотовые телефоны или интернет. Спецслужбы по закону обязывают провайдеров ставить свои "черные ящики" между серверами и клиентами. "Черный ящик" – это обычный снифинг всего трафика, который проходит к клиентам и от них. Частично это законное вторжение решается использованием криптографических алгоритмов типа PGP, которое, однако, лишь скрывает твои приватные послания, в то время как отследить твои пристрастия в Сети не составит труда – все ходы записаны. Теперь спецслужбы практически получили (закон уже существует, но еще не утвержден) под свой контроль разговоры по сотовым телефонам. Мобильной связью сейчас пользуется практически каждый, поэтому можно считать, что спецслужбы получают полный контроль надо мной и тобой. Даже если допустить, что ты оформляешь симку с чужим паспортом, современные технические средства позволяют идентифицировать человека по его голосу. По сути, это как выйти голым на Красную площадь в надежде, что никто не увидит .

А если учесть, что сотовые операторы внедрили возможность определять твое местоположение с точностью до нескольких десятков метров, то ты как таракан на кухне, которого могут грохнуть тапком по башке . "Тапок" – не столько представители спецслужб, благодаря которым мы живем цивилизованно, а то, что в результате какого-то технического сбоя или намеренной дезинформации тебя загребут, обработают и только потом, возможно, установят, что это банальная случайность. Но потом.

Другой показательный пример – ситуация из фильма "Враг государства", когда человек, понимающий в применяемых технологиях, встает "по другую сторону баррикад". Вооруженные до зубов спецслужбы отлично справляются с беззащитными людьми, но заходят в тупик, когда против них борются их же средствами. Еще хуже, когда спецслужбы совершенно теряют контроль над спецсредствами, от которых зависит все…
Зачем видеокамера
XS: Для каких мирных целей может понадобиться скрытая камера?

Алексей Прищепо, ЭлектроСвязьМонтаж (http://www.esmile.ru): Чтобы наблюдать поведение людей, не внося погрешность самим средством наблюдения. Неэтично, но эффективно. Помогает выявить скрытые намерения людей в отношении твоего имущества и, возможно, даже жизни и здоровья.
XS: Какие бывают скрытые камеры?

Алексей Прищепо:

"Чтобы было".
"Хочу видеть, сколько человек стоит за углом, когда в мою дверь звонит незнакомая девушка".
"Не хотим смущать видеокамерами клиентов".

XS: Как подойти к выбору скрытой камеры?

Алексей Прищепо:

Понять, чего ты хочешь добиться. Охранять свою квартиру с помощью скрытой камеры глупо. Ты же не будешь целый день смотреть в монитор или полночи просматривать записанное? Возможно, подключение сигнализации на пульт вневедомственной охраны избавит тебя от тревоги.
Вообще, баловство все это. Но если хоть раз сработает по назначению, окупит себя полностью.

XS: Что необходимо помимо скрытой камеры?

Алексей Прищепо: С помощью чего смотреть и на чем писать.
XS: Регламентируется ли законами установка и использование скрытых видеокамер?

Алексей Прищепо: Для охраны собственных жизни и имущества – пожалуйста, а подсматривать чужие секреты – прерогатива государства.
http://www.xakep.ru/magazine/xs/060/044/1.asp

facebook twitter