6 отзывов
Контакты
Детективные услуги в Севастополе и Крыму
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+7978763-26-69
КрымСевастополь
DetectiveCrimea
Карта

Кто такие живодеры ?

Кто такие живодеры ?

ЗООСАДИЗМ

 Зоосадизм — разновидность садизма, при которой средством получения наслаждения (в том числе сексуального) является жестокое обращение с животными. Термин введён немецким писателем, режиссёром и культурологом  Эрнестом Борнеманом.

В 1971 году американские социальные психологи определили «типичного» мучителя животных как мальчика в возрасте 9,5 лет, с IQ, равным 91, подвергавшемуся насилию. По мнению Э.Визард, «жестокость к животным, сопровождаемая сексуальным интересом к ним, является показателем высокой вероятности формирования личности будущего сексуального преступника».

Некоторые исследования также продемонстрировали, что люди, готовые нанести вред животным или получают от этого удовольствие. По данным ФБР, жестокое обращение с животными является одним из признаков, которые можно отследить в компьютерных записях насильников и серийных убийц.  

По данным Ресслера и других (1988), 36 % убийц на сексуальной почве истязали животных в детстве, 46 % из них истязали животных в подростковом возрасте.  8 из 36 убийц на сексуальной почве продемонстрировали интерес к совершению зоосексуальных актов.  (Деннис Нильсен имел трудности в социальных контактах, но любил свою верную собаку, дворнягу Блип. После ареста он очень беспокоился о её благополучии, поскольку она также была доставлена в полицейский участок).

Алан Фелтхус сообщил в своей статье «Агрессии против кошек, собак и людей» (1980), что «обследование пациентов психиатрических больниц, которые неоднократно пытали собак и кошек, продемонстрировало, что все они, включая пациента-убийцу мальчика, имели также высокий уровень агрессии к людям

 Разновидность садизма, при котором половое удовлетворение достигается в результате мучения, истязания животных или их убийства. Обычно наблюдается при патологии личности (психопатии).

Р. Комер в книге «Основы патопсихологии» утверждает, что «дети, страдающие расстройством поведения (conduct disorder)… часто бывают агрессивными и могут проявлять физическую жестокость по отношению к людям или животным, намеренно портить чужое имущество, лгать, прогуливать уроки или убегать из дома… Когда они становятся старше, к списку их насильственных действий добавляется изнасилование или, реже, убийство

Многие дети в раннем детстве давят насекомых, поднимают за хвост котенка, безжалостно тискают щенков. Эти проявления, скорее, не столько жестокость, сколько любопытство и неумелая демонстрация эмоций. Но если к пяти годам ребенок продолжает мучить животных, то это уже серьезный повод для беспокойства.

Детская жестокость по отношению к животным не обязательно свидетельствует об отклонении в психике. Одно дело – разрезать дождевого червяка пополам, потому что интересно посмотреть, как будут извиваться отдельные половинки. Совсем другое – потрошить соседского котенка, чтобы насладиться его агонией. Издевательство над животными в детстве очень характерно для серийных убийц, потому оно рассматривается как один из основных симптомов будущего психопатологического поведения (наряду с затянувшимся ночным недержанием мочи и юношеской пироманией).
Существует масса примеров, когда серийные убийцы в юном возрасте мучили животных. Застыв на примитивной стадии эмоционального развития, они так никогда и не утрачивают тягу к жестокости. Наоборот, со временем тяга к садизму разрастается, и когда животные перестают удовлетворять садистов, они переносят свою жестокость на людей. Стоит упомянуть широко известного Чикотило, который любил животных, в частности кошек и при этом удостоился прозвищ: «Ростовский Потрошитель», «Бешеный зверь», и даже «Сатана»…

 Из последних «героев»:
1) Игорь Супрунюк: собаки → люди (21 убийство) 
2) Константин Шумков: голуби → собаки → люди (13 убийств).
            Но можно проследить взаимосвязь с тем, что они делали с животными и с людьми. Животные были убиты зверским способом: пытки живого существа, видеосъемки происходящего. Люди умирали точно так же. Так же не стоит забывать о возрастных рамках. 

Предположительно основным фактором является потребность в мучениях жертвы и именно на этот фактор стоит обращать внимание в случае возможного предположения о дальнейшем «росте» убийцы животных.

На допросе Константин Шумков сказал о себе следующее: «Я часто просыпался ночью с желанием взять что-то тяжёлое, удобно лежащее в руке и выйти на улицу - искать приключения. Однажды я так и сделал». Ему просто надоели мучения и смерти животных: «Было интересно наблюдать, как умирает человек», - с нестираемой с лица ухмылкой признался Шумков следователю. Он не раскаивается сейчас и не раскаится в будущем: «Я делал то, что я хотел. Не опираясь ни на какие законы морали».

Это делают люди, безусловно, с дефектами психики. Не обязательно душевно больные. Душевно больные как раз любят животных. А это люди с дефектами психологии, морали и нравственности. И люди, которым хочется убивать, но убить человека – посадят в тюрьму, поймают. А тогда такие люди разряжаются на бездомных собаках и кошках.

Психиатры и психологи предупреждают: родителям надо обязательно следить за тем, как их ребенок обращается с собаками, кошками, птицами. Они должны понимать, где кончается детское любопытство и начинается зооагрессия.

Жестокое обращение с животными нельзя считать обычным проявлением эмоций здорового человека. Это предупредительный знак о том, что у него есть серьезные психологические проблемы, которые могут и часто приводят к более серьезным преступлениям. Всемирная ассоциация психического здоровья считает жестокое обращение с животными одним из признаков расстройства психики. 

Некоторые специалисты считают, что около «60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным» (Бухановский, 2003). Более  того, установлено, что серийные насильники деперсонифицируют своих жертв, в каком-то смысле, сближая их с животными (Старович, 1991). Профессор лондонского «Института здоровья детей» Д. Скьюз утверждает, что «каждый третий педофил в детстве жестоко обращался с животными». Неслучайно, что при обследовании лиц, совершивших садистические изнасилования, рекомендуют расспрашивать их о подростковом делинквентном поведении (антиобщественное противоправное поведение индивида, воплощённое в его проступках (действиях или бездействии), наносящих вред как отдельным гражданам, так и обществу в целом). Детьми они нередко принимали участия в драках и проявляли жестокость к животным. Дети обращаются с животными почему-то более жестоко, чем взрослые люди», — считает профессор АГАУ В.Жуков.

 Рецидивностьт.е. систематически повторяющаяся потребность в зооагрессии. Изучение более 100 случаев жесткого обращения с животными показало, что «потребность в повторении таких поступков отмечается почти у 75 % зарегистрированных лиц. Чаще всего отмечались групповые поступки. Выявился возрастной пик участников – 11–16 лет.

Провокативностьэто стремление агрессора выдать свои деструктивные действия за самооборону. Для этого подросток своими намеренными действиями вызывает у животного агрессию, после чего «обороняется». «Часто эти люди искали прикрытие своей склонности, стремились обеспечить себя законным и благовидным предлогом: необходимостью борьбы с бешенством; тем, что собаки нападают ни с того ни с сего и т. д.

Немотивированность агрессии, когда подросток не может четко объяснить причин и оснований своих поступков, либо объясняет их нелепо: «убивал просто так», «интересно», «от скуки», «животные вредны и гадят», «кошка меня исцарапала», «моя соседка котят топила. Она меня и научила…», «кошки разносят инфекцию» и проч.

Мотивация жестокости. Как правило, жестокое отношение к животным – это следствие плохого отношениям к детям в семье, излишне строгое воспитание, применения физических наказаний. Свои обиды и озлобление в этом случае дети вымещают на животных. Другой причиной проявления жестокости может быть дурной пример для подражания, когда взрослые члены семьи не заботятся о своих домашних животных или сами бьют и мучают их.  В особо тяжелых случаях причиной жестокости могут быть сцены унижения, избиения слабых членов семьи (матери, пожилых людей) или сексуальное насилие над самим ребенком.

Психологи выявили виды мотивации проявления жестокости к животным. Наиболее часто встречаются следующие:

- шокировать окружающих ради забавы; 
- улучшить настроение (средство от скуки);
- страх перед животным;
- имитация (копирование поведения взрослых, проявляющих жестокость к животным);
- воздействие на другого человека путем причинения вреда его животному;
- посттравматическая игра (проигрывание жестоких эпизодов с животным-жертвой);
- сексуальное удовлетворение;
- садизм (удовольствие от страдания, испытываемого животным).
            

Линия, разделяющая жестокость к животным от совершения насилия над человеком, гораздо тоньше, чем кажется на первый взгляд. Люди проявляют жестокость к животным по тем же причинам, что и к человеку. Некоторые из них останавливаются на насилии только по отношению к животным, но анализ наиболее жестоких преступлений показывает, что практически все серьезные преступники в детстве проявляли зоосадизм. Согласно статистике, вероятность совершения преступлений против людей у детей, которые мучают животных, в пять раз выше, чем у тех, кто не проявляет таких наклонностей. 

Клинические исследования показали, что жестокое обращение с животными является одним из симптомов, обычно проявляющихся на самых ранних стадиях развития отклонений в поведении. Так, маньяк- убийца начинает формироваться уже в возрасте 8-12-ти лет, и его первыми жертвами в 98% случаев становятся именно животные. 

Мальчики гораздо чаще  девочек мучают животных. 
Согласно психоанализу, каждый мальчик в своем развитии проходит очень сложную стадию, которая называется «комплекс кастрации». Впервые узнав о своем физиологическом преимуществе, мальчик одновременно с гордостью испытывает тревогу, боясь этого преимущества лишиться. В психологическом плане это бы означало потерю мужественности в тот момент, когда она только начинает зарождаться. А всем известно, что страх порождает агрессию. Ребенок в возрасте 4–5 лет становится настоящим «монстром»: он ломает игрушки, мучает животных, «издевается» над любящей бабушкой, дерется со сверстниками. В этих действиях и проявляется первый детский садизм. При правильном воспитании этот период быстро проходит и не оставляет последствий. 
Но если ребенка унижают (особенно отец), то страх потерять мужественность закрепляется и становится оправданным. А если по природе ребенок замкнутый, эмоционально холодный, то весь этот комплекс к школьным годам порождает уже сложившуюся личность юного садиста.

Признаки.

В первую очередь - замкнутость, стремление избегать общения со сверстниками, неспособность постоять за себя. Эмоциональная неразвитость, неспособность к человеческим отношениям, прямолинейная ментальная организация – всё это усугубляет положение и заставляет их фиксироваться на самых примитивных поведенческих паттернах – враг, агрессия, наказание.

По профессиональному признаку в "группу риска" потенциальных зоосадистов-"догхантеров" входят специальности с высоким стрессовым и фрустрационным уровнем - менеджеры среднего звена, мелкие клерки, служащие различных силовых структур. Если эти, в целом обычные люди, не справляются со своей социальной жизнью и оказываются несостоятельными, то при указанных выше условиях, "догхантерство" может стать для них эрзацем самореализации. Социально и профессионально успешный человек редко когда деградирует то такого.

На форумах.

Часто на форумах встречается упоминание об "особом кайфе" в предварительной подготовке, в предвкушении и в самом волнующем акте убийства. А также добивании жертвы или наблюдением за её агонией. Эти описания полны прямо-таки чувственностью и особым типом эмоционального контакта с жертвой. В эти моменты живодёр  почти её любит и остро в ней нуждается.

Их социальная жизнь сосредоточена на нескольких форумах, которые, собственно и формируют сообщество. Этому сообществу присуща заметная эмоциональная несбалансированность и невысокий суммарный интеллект. Очевидно, это объясняется преобладанием на таких форумах подростков и молодых людей, болезненно озабоченных проблемой самоутверждения. Большинство из них, по мере взросления, отходит от своего увлечения. Инфантильные личности, т.е. те, кто не может повзрослеть, остаются и составляет своего рода "элиту". Их бравада и отеческие наставления собирают свой круг поклонников из числа неофитов. Подобная социальная реализация в своём игрушечном сообществе с её психологическими бонусами, становится для них не менее важной, чем сам акт убийства. Можно задаться вопросом о том, а просуществовало бы движение хоть неделю, если бы у них не было возможности бахвальства на форумах своими подвигами, винтовками, удалью и т.п.
Забавно, что любой убийца - "догхантер" на форуме пытается выстраивать свой образ, сочетая в разных мерах атрибутику типажей "брутального мачо", "сурового охотника" или "старого воина", а также "знающего человека", который что-то там такое понимает о жизни и смерти. Это создаёт забавное явление поразительной похожести их друг на друга и усугубляет процесс деиндивидуализации. Впрочем, справедливее будет сказать, что именно изначальное отсутствие подлинной индивидуальности заставляет этих людей сбиваться в сообщество подобного типа – мобилизационное с обязательной враждебной средой, "правым делом", оружием и хитрыми, но неизменно побеждаемыми, врагами. Это не может быть простой случайностью или стилизацией под мачизм. Можно предположить, что им, как древним народам, присущ мифопоэтический способ познания мира. Они осмысливают и переживают мир и его события в мифологических понятиях. Это многое проясняет.

 Расстройства поведения у взрослых людей

Встречаются взрослые люди (40-60 лет). Основная масса – это люди 28-35 лет. К ним примыкает только психологически зависимая и нестабильная молодежь, таких часто классифицируют как «психологически нестойкие и слабые». Они легко попадают под чье-либо влияние, характеризуются отсутствием самостоятельности (как в поступках, так и в принятии решений). Все они интересуются - боевыми действиями, военными событиями (разных исторических периодов: Ближний Восток, Дальний Восток и т.д.). Эти люди обычно не успешны на профессиональном поприще. У них невостребованные специальности, различные экономические кризисы и реформы они не пережили в своё время благополучно (их неудовлетворенность теперешним положением вещей, может тянуться еще с неблагополучных 90-х годов, когда «хлеб» никому не давался легко).
Среди них богачей нет. Финансовое положение у них весьма посредственное.
Занимаемые должности не приносят удовлетворения.
Работа (если она у них есть, что не обязательно так) для них скучна. Социально одинокие люди. Собаки, кошки  становятся лишь предлогом для демонстрации своего видового и силового преимущества (они не могут направить свою агрессию против, по их мнению, «реальных врагов» - негров, евреев, женщин (кстати, женщины ими расцениваются как «низшая раса»). Поэтому именно животные становятся стратегическим объектом для уничтожения, они единственные, с кем можно бороться (к сожалению).

Однако любителям таких «развлечений» следует помнить: если они считают  жизнь низшего существа менее ценной, чем своя собственная, то для кого-то и их жизнь вполне может оказаться менее ценной.

Материал обобщен и подготовлен Александрой Морской

 

facebook twitter
Предыдущие статьи